Дорогой старина Стравинский

Простите опоздание, с которым я приношу вам благодарность за сочинение, посвящение которого мне есть для меня дар бесценный [кантата «Звездоликий» для мужского хора и оркестра на сл. К. Бальмонта, 1911г.]. У меня был приступ стоматита. Это некрасиво и опасно, и, проснувшись однажды утром, можно обнаружить, что один из зубов выпадает. Можно, конечно, нанизать потом зубы на нитку и сделать себе ожерелье. Однако не чересчур ли это слабое утешение?

Музыка «Звездоликого» все-таки странная. Возможно, что это и есть «гармония ночных сфер» Платона (только не спрашивайте, в каком его сочинении и на какой странице об этом сказано). А возможности исполнения этой кантаты для планет я не предвижу нигде, кроме Сириуса и Альдебарана. Что же касается нашей более скромной Земли, то здесь исполнение этой вещи затерялось бы в бездне [Кантата была впервые исполнена 19 апреля 1939 r. в Брюсселе Национальным институтом Радио Бельгии под управлением Ф. Андре].

Надеюсь, что вы уже выздоровели. Берегите себя, музыка нуждается в вас. Прошу вас передать мои почтительные приветствия вашей очаровательной матери и самые лучшие пожелания вашей жене.

Ваш верный, старый
Клод Дебюсси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *