Стравинскому

Не упадите на пол, дорогой друг, это всего лишь я!! Разумеется, если мы начнем, вы — стараться понять, а я — объяснять, почему я вам до сих пор не писал, то у нас обоих выпадут все волосы.

И потом здесь совершаются чудеса: каждый из нас говорит о вас во всяком случае по одному разу в день. Ваша подруга Шушу [дочь Дебюсси] сочинила фантазию на темы из «Петрушки», от которой зарычали бы и тигры… Я пригрозил ей пытками, но она продолжает над ней работать, уверяя, что вы «найдете фантазию прекрасной». Итак, можете ли Вы себе представить, что мы о вас не думаем?

В моей памяти всегда свежо воспоминание о нашем проигрывании «Весны священной» у Лалуа. Оно преследует меня как некий прекрасный кошмар, и я напрасно стараюсь воскресить в себе то впечатление ужаса, которое произвела на меня тогда эта музыка.

Вот почему я и жду ее представления, как ребенок-лакомка ждет обещанных сладостей.

Как только я получу хороший экземпляр корректуры «Игр», то сейчас же вам ее пришлю… Мне бы очень хотелось знать ваше мнение об этой шалости для трех действующих лиц: когда я говорил с вами об «Играх», вы удивились тому, что я выбрал именно такое название, сами вы предпочли бы назвать это «Парк». Поверьте мне, что «Игры» лучше, прежде всего потому, что оно более подходит, и потом лучше отражает «ужасы», совершающиеся между этими тремя персонажами.

Когда вы приедете В Париж и удастся, наконец, поиграть хорошую музыку?

Сердечные приветствия вам и вашей жене от нас троих.

Baш очень старый друг

Клод Дебюсси.

📩 И. Ф. Стравинскому
🗓 8 ноября 1912 г.
📍 Париж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *