Во́льфганг Амадéй Мо́царт — австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов

„Поклонник: герр Моцарт, я подумываю начать писать симфонии. Не могли бы вы подсказать, как мне начать?

Моцарт: Симфония — это очень сложная музыкальная форма. Начинайте с каких-нибудь простых частушек, и постепенно усложняя, двигайтесь к симфонии.

Поклонник: Но герр Моцарт, вы начали писать симфонии с 8 лет.

Моцарт: Всё верно. Потому что никогда ни у кого не спрашивал.“

„Музыка – это тишина, которая живёт между звуками.“


„Я не уделяю внимания к чьей-то похвале или вине.


„Чтобы сорвать аплодисменты, нужно либо писать вещи настолько простые, чтобы их мог напеть всякий возница, либо такое непонятное, чтобы только потому и нравилось, что ни один нормальный человек этого не понимает.“


„В шесть лет Моцарт сочинил свой первый концерт для клавира. Отец взял у него ноты и воскликнул: — Но ведь этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть! — Да нет же, — возразил сын, — его может сыграть даже ребенок. Например, я.“


„Никто не в состоянии делать всё: балагурить и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, и всё одинаково хорошо, как это умеет Гайдн.“


„Работа — мое первое наслаждение.“


„Смерть — это ключ, открывающий двери к истинному счастью.“


„Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу. И это наслаждение!“


„Невелика честь быть императором.“


„Музыка, изображающая даже нечто ужасное, должна не оскорблять слух, а доставлять удовольствие, то есть всё время оставаться музыкой.“


„Сразу после Бога идёт отец.“


„Тем не менее, страсти, независимо сильные или нет, никогда не должны столь выражаться, чтобы достигнуть пункта порождения отвращения, и музыка, даже в ситуациях самого большого ужаса, никогда не должна быть болезненной для уха, но должна польстить и очаровать, и таким образом всегда оставаться музыкой.“



„В последние несколько лет я вступил в такие близкие отношения с этим лучшим другом человечества, что теперь смерть не только не является для меня чем-то страшным, а наоборот, очень утешительным.“

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *