Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен,

которого многие считают величайшим композитором из когда-либо живших, доминирует в период музыкальной истории, как никто другой до и после.

Его искусство, основанное на классических традициях Иосифа Гайдна и Моцарта , охватывает дух гуманизма и зарождающийся национализм, выраженный в работах Гете и Фридриха фон Шиллера , его старших современников в мире литературы;

Он более ярко, чем кто-либо из его предшественников, раскрыл способность музыки передавать философию жизни без помощи устного текста; и в некоторых из его произведений можно найти самое сильное утверждение человеческой воли во всей музыке, если не во всем искусстве. Хотя сам он не был романтиком, он стал источником многих вещей, которые характеризовали работу последовавших за ним романтиков , особенно в его идеале программной или иллюстративной музыки, который он определил в связи со своей шестой (пастырской) симфонией как «скорее выражение эмоций, а не живописи ». В музыкальной форме он был значительным новатором, расширяя возможности сонаты , симфонии , концерта и квартета , в то время как в Девятой симфонии он объединил миры вокальной и инструментальной музыки так, как никогда раньше.

Его личная жизнь была отмечена героической борьбой против наступающей глухоты, и некоторые из его самых важных работ были сочинены в течение последних 10 лет его жизни, когда он был совершенно неспособен слышать. В эпоху, когда наблюдался упадок придворного и церковного покровительства, он не только воздерживался от продажи и публикации своих работ, но и был первым музыкантом, получившим зарплату без каких-либо обязанностей, кроме как сочинять.

Ранние годы

Бетховен был старшим ребенком Иоганна и Марии Магдалины ван Бетховен. Семья была фламандской по происхождению и может быть прослежена до Малина. Именно дед Бетховена впервые поселился в Бонне, когда стал певцом в хоре архиепископа-избирателя Кельна; в конце концов он вырос, чтобы стать капельмейстером. Его сын Иоганн был также певцом в церковном хоре; таким образом, как и большинство музыкантов 18-го века, Бетховен родился для этой профессии. Хотя вначале семья Бетховена была довольно процветающей, она постепенно становилась все беднее после смерти деда в 1773 году и алкоголизма отца. К 11 годам Бетховену пришлось покинуть школу; в 18 лет он был кормильцем семьи.

Людвиг ван Бетховен.

Наблюдая в своем старшем сыне признаки таланта Иоганн пытался сделать Людвига таким вундеркиндом, как Моцарт, но безуспешно. Только в подростковом возрасте Бетховен начал привлекать к себе умеренное внимание.

Когда в 1780 году Иосиф II стал единственным правителем Священной Римской империи , он назначил своего брата Максимилиана Франциска адъютантом и назначенным преемником архиепископа-избирателя Кельна. Под властью Максимилиана, Бонн был преобразован из небольшого провинциального городка в процветающую и культурную столицу. Либеральный католик, он открыл в Бонне университет, ограничил власть своего духовенства и открыл город для немецкого литературного возрождения, связанного с Готхольдом Эфраимом Лессингом , Фридрихом Готлибом Клопстоком , молодыми Гете и Шиллером. Признаком времени было выдвижение кандидатуры в качестве придворного Кристиан Готтлоб Неефе, протестанта из Саксонии, ставшем учителем Бетховена. Хотя Нееф был несколько ограничен как музыкант, он, тем не менее, был человеком высоких идеалов и широкой культуры ,а также композитором и сочинителем легких театральных произведений; и именно через Неефа Бетховен в 1783 году выпустит свою первую сохранившуюся композицию (« Девять вариаций на марш Дресслера» ), опубликованную в Мангейме. К июню 1782 года Бетховен стал помощником Неефа в качестве придворного органиста.
В 1783 году он также был назначен в Боннскую оперу. К 1787 году он достиг такого прогресса, что Максимилиана Франциска, архиепископа-выборщика с 1784 года, убедили отправить его в Вену учиться у Моцарта Визит был прерван, когда через некоторое время Бетховен получил известие о смерти своей матери. Согласно традиции, Моцарт был очень впечатлен силой импровизации Бетховена и сказал друзьям, что «этот молодой человек сделает себе великое имя в мире»; однако достоверных сведений о первой поездке Бетховена в Вену не сохранилось.

Записи созданы 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх